Nächste Konzerte

A-cappella-Werke von Knut Nystedt, Carlo Gesualdo,

Giovanni da Palestrina und Johann Sebastian Bach

Uraufführungen

Von den in Konstanz und weit darüber hinaus vielseitig tätigen Musikern und Komponisten Paul Amrod und Ralf Kleinehanding werden am Sonntag, 7. April zwei neue Werke für Chor und Instrumente vorgestellt, die der Konstanzer Kammerchor unter Leitung von Michael Auer als Uraufführungen präsentieren wird. Die beiden neuen Stücke werden zusammen mit Werken aus Renaissance und Barock erklingen. Der Auftrag zu den Kompositionen stammt vom Konstanzer Kammerchor, dessen Intention es war, die heimischen Komponisten zu fördern und eine Lücke im Repertoire zeitgenössischer Chormusik zu schließen, denn es gibt nur relativ nur wenige Werke für Chor a-cappella mit einem Soloinstrument.

Tears of Jesus

„Tears of Jesus“, ein Werk für gemischten Chor, Sopransaxophon und Bassklarinette von Paul Amrod basiert auf einem lyrischen Text des Komponisten. Das Stück thematisiert – über die Karfreitagsszene hinaus – den Schmerz und die Enttäuschung Jesu darüber, dass die Menschheit sich gegenüber seiner Botschaft taub stellt und sie nicht hören will. Im Dialog mit Sopransaxophon und Bassklarinette artikuliert der Chor immer wieder das Jesuwort: Vater, vergib Ihnen, denn sie wissen nicht was sie tun“.

Wundmale

In Ralf Kleinehandings neuem Werk, „Wundmale“ für gemischten Chor und Marimbaphon, wird dagegen fast kein Text verwendet. Der Chor und das virtuos eingesetze Marimbaphon vermitteln mit einer großen Palette von Ausdrucksmitteln die Klage über den Tod Jesu und die Gefühle des Menschen Jesu in dieser extremen Situation. Entgegen der ursprünglichen Idee hat er doch die letzten Worte Jesu am Kreuz aufgenommen: „Eli, Eli, lama sabachtani“, allgemein übersetzt mit „Mein Gott, mein Gott, warum hast du mich verlassen“.

Charlotte Hahn, Marimbaphon

Benjamin Engel, Saxophon und Bassklarinette

Konstanzer Kammerchor

Michael Auer, Leitung

Flyer-Vorderseite
19_SCEN_KKC-W.jpg
JPG Bild 110.2 KB
Flyer-Rückseite
19_SCEN_KKC-WR.jpg
JPG Bild 167.0 KB

Karten zu 28, 23 und 18 Euro sind im Vorverkauf ab 7. März bei BuchKultur Opitz am Stephansplatz, bei der Tourist-Information Konstanz, beim Südkurier und online unter www.reservix.de erhältlich.

Studitickets eine Viertelstunde vor Beginn für 10 Euro an der Abendkasse.

Freitag, 12. und Samstag, 13. Juli 2019 im Rathaushof Konstanz

Cabaret Songs